До последней капли. Автоматизация орошения и фертигации в саду

Автоматизированные системы точного орошения - необходимый компонент современных интенсивных садов, ориентированных на экспорт. Своим опытом работы делятся специалисты компаний "Сады Днепра" и Молодежный аграрный союз".

Точные системы орошения и внесения в почву полезных веществ пришли в садоводство из технологий закрытого грунта. В тепличном бизнесе все направлено на то, чтобы получить максимальную прибыль с каждого квадратного метра. Те же требования и у современного интенсивного сада.

В Европе, где земля поистине золотая - стоимость за 1 га достигает нескольких десятков тысяч евро, фермеры используют только интенсивное садоводство. Классика так называемой плодовой стены: 3200-3300 растений на гектар с междурядьями до 3,2 м. Чтобы с минимальной площади получить максимум, необходимо внедрить все мировые ноу-хау: капельное орошение, противоградовую сетку, современные сорта, шпалеру и т.д.

Капельное орошение является одним из необходимых условий организации интенсивного сада. Автоматизация же процессов орошения и фертигации служит залогом эффективной работы, управления и контроля за основными показателями, отслеживание и поддержание необходимого уровня которых есть непрерывной ежедневной рутиной. 

Автоматизация процесса фертигации - внесение в почву жидких удобрений и СЗР с капельным орошением, - позволяет точно и дозированно давать все вещества, которые необходимы растению по фенофазам развития для раскрытия максимального потенциала роста.

Правильный старт

Хозяйство ООО «Сады Днепра» (Днепропетровская область) выращивает около 100 га яблоневого сада. Автоматизированную систему орошения и фертигации внедряли во время закладки сада.

Агрономическое сопровождение хозяйства с момента его основания в 2016 году осуществляют голландские специалисты. Они задали высокие стандарты работы. Поставщика оросительного оборудования искали с прицелом, чтобы потом не пришлось переделывать систему.

«Мы уже знали много садов, предприятий, которые приходят к этому путем проб и ошибок. Люди поливают - не получают нужного результата и долго ищут причины», - говорит Виталий Рац, главный инженер ООО «Сады Днепра».

Проектирование и установку системы орошения поручили компании «Ирригатор Украина», с которой успешно сотрудничают уже шестой год подряд. В проекте использовали капельную трубку Metzer, произведенную в Украине по израильской технологии, оборудование для системы орошения - от известных мировых производителей. Автоматический узел фертигации - итальянской компании Irritec.

Сейчас работники «Садов Днепра» досконально изучили, как ведет себя насосное оборудование, фильтростанция, фертигационный узел. А сначала разобраться с этим, наладить и запустить систему помогали специалисты «Ирригатор Украина». Сад разделен на поливные блоки по 6 га. Благодаря автоматизированной системе орошения, агрономы хозяйства разрабатывают общую стратегию управления поливом и имеют возможность управлять процессом орошения 24/7 - планировать, программировать и корректировать подачу воды по блокам не только по объему (установленной норме полива), а по потребности растений во влаге. В этом агроному помогают датчики влажности почвы, а также данные метеостанции.

«Завели это (программу полива - прим. Ред.) в компьютер, заработала насосная станция, пошла вода в сад. Если блоки охватывают различные сорта, годы посадки, и нужны разные удобрения, заблаговременно разлитые в нескольких емкостях с маточным раствором - все эти параметры можно программировать, и система будет работать с каждым блоком индивидуально», - рассказывает Виталий Рац.

Автоматический узел фертигации дает возможность отслеживать и корректировать качество поливной воды (уровень EC / PH) и точно дозировать маточный раствор, чтобы избежать угрозы засоления и ощелачивания почв и рационально использовать удобрения.

«Мы берем анализ воды и почвы на микро- и макроэлементы и на основании этого агрономы разрабатывают состав и дозировку маточного раствора, - добавляет главный инженер. - Если некорректно добавлять удобрения в поливную систему, то это все равно что человеку пить соленую воду. Вы сможете выпить только несколько глотков».

В этом году «Сады Днепра» планируют закладывать новый грушевый сад. Сначала хотели приобрести для этого новый фертигацийний узел другого производителя с более расширенным функционалом. Однако приняли решение покупать ту же марку, с которой успешно работают пятый год.

«Если вы устанавливаете однотипное оборудование, дешевле обойдется, во-первых, ремонт, во-вторых, обслуживание. В случае, если оба объекта будет обслуживать один агроном, - его не придется обучать работе с новым оборудованием, - говорит Рац. - Это как в таксопарке используют одну марку автомобилей, а не много разных, потому что слесарям будет труднее их обслуживать и придется держать много запчастей под каждое авто».

Дистанционная работа

Закладывая сад в 2015 году, ООО «Молодежный аграрный союз» (Черновицкая область), в отличие от «Садов Днепра», изначально не позаботилось об автоматизации орошения и современной фертигационной системе. Небольшой фертигационный узел имел допотопный уровень.

Систему, которая максимально исключает вмешательство человека, агрономы «Молодежного аграрного союза» подсмотрели у своих коллег из «Садов Днепра».

«Мы поняли, как можно регулировать и кислотность поданной воды, и наличие солей, подготавливать раствор для подкормки на несколько дней, и в автоматическом режиме его подавать. Всем можно управлять через компьютер и даже смартфон», - рассказывает Олег Забудько, главный агроном «Молодежного аграрного союза».

Поэтому, заметив удачный опыт работы своих коллег, автоматизацию орошения и совершенствование фертигационной системы поручили компании «Ирригатор Украина». Нововведения проводили параллельно с основными сезонными работами в саду, весь переходный период шла наладка существующего оборудования.

Раньше процесс подготовки и внесения удобрений проходил в ручном режиме и занимал много времени и трудозатрат: отмерить необходимый объем веществ, смешать, следить за совместимостью вносимых удобрений, ведь некоторые вещества могут вступать в реакцию между собой и образовывать осадок. Кроме того, для смешивания использовали только одну емкость, которую необходимо было промывать в случае замены раствора.

Новая фертигационная система состоит из современного фертигационного стола израильской компании TALGIL с автоматической корректировкой уровня EC / PH и узла автоматического смешивания удобрений с помощью сжатого воздуха. Для «Молодежного аграрного союза» внедрили схему 3 + 1, где одну емкость используют под кислоту, а три остальные - по потребности хозяйства под удобрения, которые вносят на постоянной основе. Одним из преимуществ узла автоматического смешивания является использование сухих удобрений, которые значительно дешевле жидких.

Автоматизировали орошение с помощью контроллера Dream 2 израильской компании TALGIL - мирового лидера по разработке и внедрению профессиональных систем управления в сельском хозяйстве.

«До этого, грубо говоря, мы сами бегали по саду и включали каждый клапан», - рассказывает Забудько. Он живет в 20 км от сада, и в выходные дни может не выезжать в сад, чтобы узнать, что там происходит, как это вынужден был делать ранее. Радио и онлайн-управление дает такую ​​возможность.

Конечно, есть специалист-техник, который находится поблизости и контролирует работу всей системы, но, по сути, как говорит агроном, только «проверяет крошки» - на всякий аварийный случай. «Но если бы даже его не было, реально с этим я бы и сам справился, потому что это легко», - добавляет Забудько.

Новая автоматизированная система - это экономия не только трудозатрат, но и воды. Если раньше в хозяйстве делали влагозарядные поливы, то сейчас не работают вслепую - агрономы видят с помощью тензиодатчикив уровень влаги в почве на разных участках сада.

Надежная стена

В Украине сейчас мало хозяйств, которые планируют бизнес с нуля. Большинство садоводов не имеют достаточно финансовых рычагов, чтобы стартовать во всеоружии, поэтому интегрируют современные технологии постепенно - уже после того, как сад начинает приносить какую-то прибыль.

Впрочем, молодые сады не старше 6-7 лет вряд ли смогут обойти вниманием внедрение новейших технологий в системы орошения. Очень важно, говорят специалисты, чтобы вся система работала в комплексе с современными сортами и современным ведением бизнеса. Это касается хозяйств, чьи владельцы контрактуются на период, ориентируясь преимущественно на экспорт, продумывают и планируют каждый шаг до реализации товарной продукции.

Цель садоводческого бизнеса, организованного как у «Молодежного аграрного союза» и «Садов Днепра», - плодовая стена: когда яблок больше, чем листьев. Плановый урожай в таких садах - 70-80 т / га. Качественное яблоко сегодня стоит в среднем 0,5 долл., то есть ожидаемый доход 30-40 тыс. долларов / га. Уже на 3-4-й год сад окупается, а на 5-6-й год начинает приносить чистую прибыль.

«Мы отправляем более 2 тыс. тонн нашей продукции в 18 стран мира, в основном в Швецию, Нидерланды, Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, - рассказывает Олег Забудько. - Чтобы стабильно продавать яблоки на внешние рынки, наше предприятие практически с нуля обеспечило себя всем необходимым оборудованием: современными сортировочно-упаковочными линиями, градобойной сеткой, регулируемым газовым хранилищем на 5 тыс. тонн».

В Украине такое производство часто помогают начать те, кто уже много лет на этом специализируется, - европейские специалисты. Современные автоматизированные системы орошения и фертигации дают возможность управлять дистанционно, когда консультант из любой точки мира онлайн может контролировать основные процессы в саду и корректировать местного агронома: что ему нужно делать, какие макро- и микроэлементы вносить, какой PH воды поддерживать. Составляют прогнозы на неделю, месяц, два вперед.

Преимущество автоматизированной системы TALGIL - это еще и архивация данных. Собственник или агроном могут поднять и проанализировать показатели предыдущих периодов, чтобы понять, где и что было упущено, чтобы на следующий сезон выйти с уже откорректированной технологией. В случае TALGIL вся информация хранится на израильских серверах с абонплатой.

«У агронома, который использует автоматизированную систему, больше развязаны руки, он больше внимания может уделить самим растениям, например, болезням и вредителям и только корректирует онлайн программу полива», - рассказывает Игорь Хомяк, менеджер проектов компании «Ирригатор Украины».

«Главное, что выиграл "Молодежный аграрный союз", благодаря новой автоматизированной системе - это удобство», - подтверждает Олег Забудько. Теперь, когда производственные процессы налажены на высоком уровне, хозяйство может наращивать площади. В 2022 году площадь сада «Союза» увеличится вдвое - до 100 га. Очевидно, что на этот раз об автоматизации орошения для нового участка позаботятся заранее.

Влад Дмитрук

журнал “Садоводство по-украински”, апрель 2021 года

Усі авторські права на інформацію розміщену у журналі “Плантатор” та інтернет-сторінці журналу за адресою https://agrotimes.ua належать виключно видавничому дому «АГП Медіа» та авторам публікацій, згідно Закону України “Про авторське право та суміжні права”.
Використання інформації дозволяється тільки після отримання письмової згоди від видавничого дому «АГП Медіа».

2021-05-04 06:37:18 845

Оставить заявку

Введите свое имя и номер телефона. Наш специалист свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы.
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных