Засорение систем капельного орошения - почему это происходит?

Засорение систем капельного орошения в процессе эксплуатации неизбежно. Попробуем разобраться почему это происходит, какие факторы влияют на загрязнение и что следует учитывать и предпринимать для предотвращения засорений.

Засорение системы капельного орошения

Вода поступает в систему через фильтр, который обеспечивает ее фильтрацию до уровня, достаточного для нормальной работы. Обычно уровень фильтрации поливной воды составляет 130 микрон [0,13мм], что вполне достаточно для обеспечения работоспособности капельных линий. Частицы, которые фильтр пропускает, размером меньше 130 микрон и не могут нанести системе вред, при условии, что в системе есть постоянное движение жидкости и нет дополнительных загрязняющих факторов. Частицы мусора двигаются дальше в потоке, коагулируя между собой и приобретают размеры, большие необходимого значения степени фильтрации.

Процесс коагуляции происходит вокруг биологических элементов или из-за внесения некачественных составляющих элементов питания, которые имеют липкую структуру. Механический мусор прилипает к ним, образуя соединения, достаточные для блокировки капельниц. Биологические загрязнения могут оседать на нижних стенках трубопроводов и капельных линий, в клапанах, гидротрубках и лабиринтах эмиттеров. За счет высокой турбулизации потока, завихрений, образовывающихся возле выступов лабиринта, происходит прилипание биологических загрязнений к стенкам эмиттера, где впоследствии на образовавшуюся биологическую пленку будут налипать механические частицы, образуя тем самым блокировку прохода.

Еще одним фактором загрязнения системы служит взвесь, содержащаяся в поливной воде. Глина и ил имеют размеры частиц от 1 до 5-10 микрон, которые с легкостью проходят через фильтр и беспрепятственно попадают в систему. Пока есть движение воды, эти частицы не представляют опасности, они выходят из системы через капельницы, не засоряя их. После того, как движение воды прекращается, вода переходит в статическое состояние - начинается процесс выпадения в осадок более тяжелых частиц. Высокая температура окружающей среды, прямые солнечные лучи, нагревающие капельные трубки до температуры выше 600С в сочетании с остатками не вытекшей воды делают этот процесс очень интенсивным. Так происходит после каждого полива или переключения. Частицы ила и глины образуют илистый налет в нижней части капельной трубки и трубопроводов, который быстро накапливается. При запуске полива, части этого осадка, с размерами, превышающими 300-500 микрон, срываются потоком воды и двигаются дальше по системе и трубкам, попадают в эмиттеры и блокируют их.

Вносимые удобрения, высокое содержание металлов и карбонатов в воде тоже могут выпадать в осадок и загрязнять систему. Некачественное или не до конца растворенное удобрение, без надлежащей фильтрации перед попаданием в магистраль, увеличивает риск блокирования системы. К тому же эффекту может привести неправильное сочетание последовательно вносимых удобрений или баковая смесь, где при реакции компонентов между собой, в трубопроводах и капельных линиях может образоваться осадок.

Таким образом, весь скопившийся мусор необходимо регулярно удалять из системы, обеспечивая тем самым долгосрочные комфортные условия работы. Большинство отложений могут быть удалены из трубопровода или поливных линий сильным напором воды. Загрязнения скапливаются в конечных точках системы, если до этого не попали в капельницы. Если долго не промывать систему орошения, то количество скопившихся загрязнений начинает быстро увеличиваться, что приводит к частым блокировкам капельных линий. Регулярная механическая промывка способна гарантировать сохранность системы орошения на 75-85% на весь срок эксплуатации. Промывка кислотами позволяет добавить еще 20-10% к сроку эффективной эксплуатации системы орошения и только 5% приходится на механические повреждения, выводящие систему орошения из эксплуатации полостью.

Основным фактором при определении периодичности промывки является текущее состояние и качество подаваемой воды, которое зависит от многих составляющих, включая время года, состояние источника воды с процессами в нем, температуру окружающей среды и солнечную активность на данный период. При цветении водорослей в водоеме периодичность промывки резко возрастает, так же, как и при поливе со скважины в летний период. Периодичность промывки капельных линий и трубопроводов может варьироваться от 30-40 дней, до 24-12 часов между циклами промывки.

2021-06-23 06:16:03 798

Оставить заявку

Введите свое имя и номер телефона. Наш специалист свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы.
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных